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Bovins laitiers | Systèmes d’élevage
Identification des sources d’évolution de la quantité de lait produite chez des petits et moyens troupeaux bovins (Sahel Tunisien)
HOUCHATI A. (1), ALOULOU R. (1), FRAD A. (2), M’SADAK Y. (1)
(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem (ISA CM), Tunisie
(2) Office d’Élevage et des Pâturages (OEP), Direction Régionale de Monastir, Tunisie
INTRODUCTION
En Tunisie, l’élevage bovin laitier constitue l’un des piliers de l’économie agricole et nationale. Il est classé parmi les secteurs prioritaires, du fait qu’il génère un produit stratégique qui est le lait (GIVLAIT 2014). Il est évident que la réussite d’un atelier bovin laitier est tributaire de l’amélioration des performances de production, à travers la maîtrise des facteurs influents. Les sources de variation de la quantité du lait sont diversifiées : saison de vêlage, année de vêlage, durée de lactation, stade de lactation, numéro de lactation, interaction entre saison et année de vêlage, .... Dans ce contexte, le présent travail se propose comme objectif, l’identification de certaines variables d’évolution de la production laitière pour une meilleure rentabilité de ce secteur privilégié.