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Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

Bovins laitiers | Pâturage | Systèmes d’élevage

Utilisation maximale de la surface herbagère en production laitière par le pâturage intégral et les vêlages saisonniers.

A. MUENGER

Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Tioleyre 4, CH-1725 Posieux

INTRODUCTION

Pour atteindre une contribution maximale des produits herbagers à la ration annuelle de vaches laitières dans le but de réduire les coûts d’affourragement, la pâture intégrale et la concentration des vêlages au printemps s’associent dans une stratégie valable. Cette approche a été testée pendant quatre ans avec un troupeau qui se nourrissait de la production herbagère d’une surface déterminée, avec un apport restrictif de concentrés. Les sujets d’intérêt étaient : *le potentiel de réduction des coûts d’alimentation *une orientation vers la production par hectare de surface herbagère et non pas par vache *l’efficacité de l’alimentation complémentaire *les effets sur la qualité du lait et son aptitude à la transformation *le développement de la gestion du pâturage et du troupeau *les problèmes liés au vêlage saisonnier : charge métabolique des vaches, reproduction

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