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Agrandissement des troupeaux : adaptation des pratiques

Bovins à viande | Systèmes d’élevage | Travail

Simplification de l’alimentation hivernale dans les grands troupeaux d’élevage bovin allaitant.

J.P. FARRIE (1), Ph.HAUREZ (2), F.CHAIGNEAU (3), A. JOULIE (3), J. RENON (4)

(1) Institut de l’Elevage, Service Viande, 6 rue de Lourdes, 58000 Nevers

(2) Institut de l’Elevage, Service Viande, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105Angers cedex 02

(3) Chambre d’Agriculture de Vendée, Boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon cedex

(4) Chambre d’Agriculture de Saône et Loire, 59 rue du 19 mars 1962, BP 522, 71010 Mâcon cedex

RESUME

Deux stratégies de simplification de l’alimentation hivernale ont été évaluées en station expérimentale. La première est basée sur l’utilisation d’une mélangeuse-distributrice. Le mélange mécanique des aliments entraîne une augmentation des quantités ingérées. Appliqué à des génisses d’élevage, ceci présente un intérêt pour améliorer l’ingestion de fourrages de qualité médiocre et augmenter les performances de croissance tout en évitant le gaspillage des fourrages de bonne qualité. La distribution d’une ration de composition unique à des lots ayant des besoins différents a également été testée sur des vaches vêlant entre début décembre et mi-février. Les apports d’un lot à l’autre ne se différenciaient que par la quantité distribuée en fonction de la capacité d’ingestion des animaux. Cette pratique tend à favoriser les lots de vaches qui vêlent plus tard au détriment de celles qui vêlent plus tôt. Ceci peut entraîner une diminution du poids et de l’état corporel des mères, mais n’a pas d’effet sur les performances de croissance des veaux. Une autre stratégie appliquée à des vaches allaitantes ayant vêlé en automne a consisté à réduire la fréquence de distribution des fourrages. La distribution de l’ensilage d’herbe 3 fois par semaine au lieu de 7, associée à la mise à disposition de foin en libre service, paraît sans conséquence sur les performances des mères et de leurs veaux. Ces différents moyens ont permis de réduire le travail d’alimentation hivernale d’environ 30 % dans le contexte des stations expérimentales.

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