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1605. Nouvelles formes de structuration amont - aval

Nouvelles formes de structuration amont - aval dans les filières | Ruminants (général)

Organisation des filières de ruminants : Quelles évolutions ? Quelles alternatives pour les éleveurs ?

NOZIERES-PETIT M.O. (1), BARITAUX V. (2), COUZY C. (3), DERVILLE C. (4), PERROT C. (5), SANS P. (6), YOU G. (5)

(1) INRA, UMR Selmet, 2 place Viala, F-34060 Montpellier cedex 1, France

(2) VetAgro Sup, UMR Métafort, 89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes, France

(3) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23 rue Baldassini 69364 Lyon cedex 07, France

(4) ENFA, BP 22687, 2 route de Narbonne, 31326 Castanet Tolosan cedex, France

(5) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75012 Paris, France

(6) Institut National Polytechnique - Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, BP 87614, 31 076 Toulouse Cedex 03, France

RESUME

Cette synthèse a pour objectif de faire une analyse critique des grandes évolutions de l’organisation des filières bovins et ovins viande ainsi que bovins, ovins et caprins lait pour ensuite identifier et discuter des possibilités d’actions qu’ont les éleveurs. Elle s’appuie sur une recherche bibliographique ainsi que sur des cas d’études concernant les transformations de ces filières. Dans un premier temps, nous dégageons les principaux mouvements en matière de demande des produits laitiers et carnés. Dans un second temps, nous examinons les recompositions très fortes au sein des filières sous l’effet de la libéralisation des marchés : concentration, contractualisation. Puis, la troisième partie fait état des possibilités d’action qu’ont les éleveurs face à ces recompositions : coopération, démarcation, raccourcissement des circuits et transformations des activités d’élevage.

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