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1513. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache

HÉRISSET R. (1), PORTIER B. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

INTRODUCTION

La qualité nutritionnelle des laits des vaches laitières dépend principalement des séquences fourragères de l’année (Hurtaud, 2010). Le correcteur azoté a un effet à la marge sur la qualité fine du lait (Hurtaud, 2013). Des profils en acide gras du lait sont réalisés dans les lots expérimentaux de la station expérimentale de Trévarez, caractérisés par une diversité de régimes. Dans un contexte d’utilisation croissante du tourteau de colza dans les rations des vaches laitières, il est intéressant d’estimer l’influence sur les profils d’acides gras des rations à base d’ensilage de maïs complétées avec du tourteau de colza ou de soja.

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