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1510. Alimentation

Alimentation | Complémentation | Ovins à viande

Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux

MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (1), BOUDECHICHE L. (1), MIROUD K. (1), BOUHEDJA N. (2)

(1) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid d’El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE

(2) Département des sciences vétérinaires, Université Chadli Bendjedid d’El Tarf, B.P 73, 36 000, El Tarf, ALGERIE

INTRODUCTION

La fin de gestation est l’une des périodes clés du cycle d’une brebis, pendant laquelle l’alimentation a une action déterminante en conditionnant le poids des agneaux à la naissance ainsi que la production laitière de la brebis, d’où le recours à une complémentation alimentaire qui est généralement à base de céréales et plus spécifiquement d’orge, céréale de choix utilisée en alimentation animale en Algérie. Cependant, l’orge appartient à la catégorie des produits boursiers et est quasiment intégralement importée d’Europe ou d’Amérique. Par contre la caroube, produite localement, caractérisée par sa richesse tant en sucres grâce à sa pulpe qu’en protéines, grâce à ses graines, pourrait constituer une matière première énergétique alternative à l’orge.
Dans un contexte de réduction des coûts de l’alimentation animale, cet essai a eu pour objectif de comparer les effets de 2 supplémentations énergétiques (caroube vs. Orge) avant la mise bas sur les performances productives de brebis Ouled Djellal et de leurs agneaux.

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