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1510. Alimentation

Alimentation | Ensilage | Ruminants (général)

Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs

CALLOT L. (1), VAN NESPEN L. (2), GERARD C (3)

(1) InVivo NSA, (2) INZO° SAS, rue de l’Eglise – CS 90019 – 02402 CHATEAU-THIERRY

(3) InVivo NSA, Talhouet, 56250 SAINT-NOLFF

INTRODUCTION

L’ensilage de maïs plante entière (EMPE) est un composant important pour l’alimentation des bovins. Il peut représenter jusqu’à 75% de la matière sèche ingérée par les animaux. Bien qu’il soit distribué principalement pour sa concentration en énergie (amidon + fibre), l’EMPE contient 6 à 10% de matière azotée totale (MAT), et peut,selon les productions, contribuer jusqu’à 30% des PDIN et 50% des PDIE de la ration. Actuellement, la valeur de dégradabilité théorique (DT) de la MAT communément retenue pour estimer les valeurs PDI des EMPE est de 72%, et cette valeur est fixe (Beaumont et al, 2007).
L’objectif de cette étude était d’évaluer par une méthode standardisé in vitro, la variabilité de la solubilité de la MAT sur un nombre représentatif d’échantillons, assurant une variabilité de provenance géographique (France, Hongrie, Espagne, Portugal et Italie), temporelle (campagne 2008 à 2012) et de durée de fermentation (0 à 240j de stockage).

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