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1510. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Simplification

Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine

FRANCOIS J. (1), MORIN L. (2), BRISSET M. (2), TROU G. (3)

(1) Chambre d’agriculture de Bretagne, pôle Herbivores – 5 allée de Sully – 29 322 Quimper cedex

(2) Ferme expérimentale de la Blanche Maison – 50880 Pont-Hébert

(3) Chambre d’Agriculture de Bretagne, pôle Herbivores – Rue Maurice Le Lannou – CS 74223 - 35 042 Rennes Cedex

INTRODUCTION

Des plans constants (c’est-à-dire même quantité de buvée quel que soit l’âge du veau), à base de lait entier (Brunschwig et Plouzin, 2007) ou d’aliment d’allaitement (Porhiel et Le Pichon, 2009), ont été mis au point afin de simplifier la conduite des veaux laitiers jusqu’au sevrage. De plus, pour réduire le travail d’astreinte, un plan au lait entier en 6 repas par semaine a été validé (Brunschwig et Plouzin, 2007).
L’allaitement des veaux avec du lait fermenté est également une technique de simplification de l’élevage des veaux (Brunschwig et Porhiel, 2010), mais le plan d’allaitement préconisé prévoit des quantités de lait variables selon l’âge des veaux, en 7 repas par semaine. La technique du plan constant est-elle compatible avec le lait fermenté ? Le lait fermenté peut-il être distribué seulement 6 fois par semaine ?

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