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1510. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres

CADUDAL B. (1), CHABRILLAT T. (1), RECOQUILLAY F. (1)

(1) Phytosynthese 57 avenue Jean Jaurès 63200 Mozac

INTRODUCTION

L’alimentation hivernale des ruminants laitiers dans les zones de montagne est basée sur des régimes à base de foin et de regain. La digestibilité de ces fourrages est extrêmement variable en fonction des années. Par ailleurs les cahiers des charges des productions fromagères interdisent l’utilisation des sources d’azote telles que l’urée. Depuis plusieurs années, l’intérêt d’utiliser des huiles essentielles ou des extraits de plantes pour gérer les fermentations ruminales a été montré (Calsamiglia et al, 2007). L’objet du travail réalisé consiste à ajouter une formulation d’extraits végétaux à la ration pour modifier la flore ruminale avec pour conséquence une meilleure utilisation des fibres de la ration

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