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1510. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants

MESLIER E. (1), FÉRARD A. (1), PROTIN P.V. (1), POUSSET Y. (2)

(1) ARVALIS-Institut du végétal, Station expérimentale de la Jaillière, F-44370 La Chapelle Saint Sauveur

(2) ARVALIS-Institut du végétal, CREAS, Hameau de Moifond, ZAC Satolas Green, F-69330 Pusignan

INTRODUCTION

Des températures faibles, concomitantes avec une pluviométrie élevée avant récolte, peuvent favoriser la germination sur pied des grains de triticale. La germination entraîne des lyses partielles de l’amidon et de la matière azotée totale (MAT) dans les grains (Hopkins, 2003). Une étude a été menée par ARVALIS-Institut du végétal pour préciser l’effet de la germination sur pied du triticale sur sa dégradabilité et sa valeur nutritive pour les ruminants.

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