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1510. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures

ARRIGO Y. (1), HENNEBERGER S. (2), WYSS U. (1)

(1) Agroscope, Institut des sciences en production animale, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse

(2) Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, 3052 Zollikofen, Suisse

INTRODUCTION

Les mélanges protéagineux-céréales récoltés à un stade immatures (MPCI) offrent des rendements en matière sèche (MS) intéressants dans les zones marginales à la culture du maïs. Nécessitant peu d’intrants, ils sont fréquemment utilisés en agriculture biologique dans la perspective d’une certaine autonomie fourragère (Coutard 2014). Pour la prédiction des valeurs des MCPI, les références sont lacunaires, car outre les combinaisons botaniques possibles, les variétés impliquées et le stade à la récolte, les phénomènes de conservation peuvent aussi intervenir (Arrigo 2014, Wyss et Arrigo 2015). Afin de vérifier le principe d’additivité des constituants dans la prédiction de la valeur d’associations, des essais de digestibilité in vivo et de dégradabilité in sacco ont été réalisés.

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