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1508. Réponses aux attentes sociétales

Caprins | Digestion - Métabolisme | Réponses aux attentes sociétales

Comparaison des paramètres fermentaires obtenus par sonde œsophagienne et par canule ruminale

DHUMEZ O. (1, 2), EYMARD A. (1, 2), GIGER-REVERDIN S. (1, 2), TESSIER J. (1, 2)

(1) INRA, UMR791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, F-75005 Paris, France

(2) AgroParisTech, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, F-75005 Paris, France

INTRODUCTION

L’objectif de cet essai est de comparer les résultats des mesures de certains paramètres fermentaires du jus de rumen de chèvres en lactation selon deux modes de prélèvements : directement dans le rumen par une canule ruminale ou par l’utilisation d’une sonde œsophagienne.
Le but est de confirmer que pour les paramètres fermentaires étudiés les résultats obtenus sont suffisamment corrélés pour offrir une alternative à l’utilisation d’animaux canulés.

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