Tous les textes des 3R

1506. Biodiversité

Biodiversité | Bovins laitiers | Prairies

Valoriser les systèmes d’élevage herbagers par la diversité des services rendus par les prairies à l’échelle de petits territoires en zone fromagère AOP

CARRERE P. (1), FARRUGGIA A. (2), ZAPATA E. (2), THEAU J.-P. (3), VALADIER C. (2), PAUTHENET Y. (4), GRANET P. (2), SIPAN O. (4), RUGRAFF G. (1), ARRANZ J.M. (5), ZAPATA J. (6), DUPIC G. (7) HULIN S. (8)

(1) INRA, UR0874, 5 chemin de Beaulieu, 63000 Clermont-Ferrand, France

(2) INRA, UMR1213 Herbivores, Theix, F-63122 Saint-Genes-Champanelle, France / VetAgroSup, F-63370 Lempdes, France

(3) INRA, chemin de Borde-Rouge, 31326 Auzeville, France

(4) CERAQ, 73190 Saint-Baldophe, France

(5) GIS id64/CDA 64, Laborari en Etxea, Place Jean Errecart, 64120 St Palais, France

(6) EDE63, 11 Allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

(7) CA63, 11 Allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

(8) Pole fromager Massif central, 20 Côte de Reyne, 15000 Aurillac, France

RESUME

Le concept de service écosystémique permet de mettre en valeur les services rendus par les activités d’élevage à la société. Il constitue une passerelle entre les écosystèmes (qui les produisent) et la société (qui en bénéficie). Pour en accroître l’appropriation par les acteurs et ainsi permettre une meilleure valorisation des systèmes herbagers en production fromagère AOP, nous avons développé, dans le cadre du projet ATOUS, une démarche basée sur des enquêtes et de l’expertise collective, permettant la quantification et la représentation de ces services à l’échelle d’un territoire. Dans cet article nous détaillons la démarche et présentons des exemples de cartes obtenues sur un territoire du Massif central en zone AOP saint-nectaire. Ces cartes constituent les premiers supports de la démarche d’accompagnement des collectifs de producteurs.

Biodiversité | Bovins laitiers | Prairies

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière