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1405. Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Effet de saponines sur l’utilisation de l’azote dans le rumen

BUDAN A. (1), CHICOTEAU P. (1), YÁÑEZ RUIZ D. (2), PEIREN N. (3), DE CAMPENEERE S. (3), FIEVEZ V. (4)

(1) Nor-Feed Sud, 49070 Beaucouzé, France
(2) CSIC, Estación Experimental del Zaidín, 18100 Granada, Espagne
(3) Institute for Agricultural and Fisheries Research, Animal Sciences Unit, 9090 Melle, Belgique
(4) Universiteit Gent, Vakgroep Dierlijke Productie, 9090 Melle, Belgique

INTRODUCTION

La capacité des saponines à diminuer la concentration en NH3
du rumen est décrite dans plusieurs études (Patra et Saxena,
2009). Les saponines inhibent le développement des
protozoaires, ce qui diminuerait la lyse des bactéries et la
production de NH3 qui y est associée (Wina et al., 2005).
L’objectif est ici de déterminer le potentiel d’un extrait d’une
plante à saponines (EPS), contenu dans le prémélange
d’additifs Norponin® Rumi (Nor-Feed Sud, France), à orienter
le métabolisme azoté du rumen in vivo.

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