Tous les textes des 3R
Autonomie alimentaire
Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration
DA SILVA M-S-J. (1), EMILE J-C. (2), AUDEBERT G. (2), WALCZAK P. (2), NOVAK S. (2)
(1) UEM, Université d’état de Maringa, Maringa, Brésil
(2) INRA, UE1373, Ferlus, F-86600 Lusignan
INTRODUCTION
Le sorgho grain utilisé en ensilage pour l’alimentation des
ruminants présente de nombreux avantages. L’espèce
s’accommode de ressources en eau limitées. La productivité
et la valorisation zootechnique des nouvelles variétés, et en
particulier celles porteuses de mutations brown midrib (bmr),
sont comparables à celles du maïs (Bolanos-Aguilar et al.,
2012 ; Emile et al., 2009). Cependant, la valeur protéique du
sorgho est faible et nécessite de complémenter la ration, au
moins pour les animaux à fort potentiel de production.
L’association d’une légumineuse lors du semis pourrait
permettre de disposer d’une ration de base plus équilibrée et
réduire ainsi la consommation d’intrants et d’énergie et, parlà,
la sensibilité aux aléas climatiques et économiques.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
DERAEDT M.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
ABBAS K., RBAÏ N.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
LE PICHON D., GUILLAUME A.