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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins laitiers | Ovins laitiers

Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse

INEICHEN S. (1), PICCAND V. (1), CHEVALLEY S. (1), REIDY B. (1), CUTULLIC E. (2, 3)

(1) Haute école spécialisée bernoise, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, Länggasse
85, 3052 Zollikofen, Suisse
(2) INRA, UMR 1348 PEGASE, 35590 St-Gilles, France
(3) Agrocampus-Ouest, UMR 1348 PEGASE, 35000 Rennes, France

INTRODUCTION

La production laitière suisse reposait traditionnellement sur
l’herbe. La part de maïs fourrage, et par conséquent la part
de protéines végétales importées, se sont toutefois accrues
dans la ration des vaches laitières.
Le but de l’étude était de déterminer la composition de la
ration alimentaire des vaches laitières et l’origine des
différents fourrages et concentrés utilisés en zone de plaine
et de montagne dans l’Ouest de la Suisse.

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