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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins à viande

Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé

LE PICHON D., GUILLAUME A.

Pôle Herbivores - Chambres d’Agriculture de Bretagne – Station expérimentale bovine de Mauron – 56430 Mauron

INTRODUCTION

Les mélanges céréales-protéagineux, cultures d’automne,
ensilés au stade immature permettent de sécuriser les
systèmes fourragers dans les zones séchantes. Néanmoins,
la valeur alimentaire de ces stocks est assez variable et
relativement modeste en protéine et en énergie (De Rouvre,
2008). Pour estimer la valorisation animale d’un mélange
céréales-protéagineux ainsi que sa valeur d’encombrement,
un essai a été réalisé à la station expérimentale bovine de
Mauron (Chambres d’agriculture de Bretagne) avec des
boeufs de race Prim’holstein et des génisses de race blonde
d’aquitaine (animaux de capacité d’ingestion différente).

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