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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins à viande

Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins

GUILLAUME A. (1), LE PICHON D. (1), BASTIEN D. (2)

(1) Pôle Herbivores - Chambres d’Agriculture de Bretagne – Station Expérimentale de Mauron – 56430 Mauron
(2) Institut de l’Elevage - Monvoisin – BP 85225 – 35652 Le Rheu

INTRODUCTION

L’autonomie protéique et la maîtrise du coût alimentaire sont
des enjeux forts en élevages de bovins viande. En production
de jeunes bovins (JB), l’utilisation de légumineuses dans une
ration à base de céréales, permet l’équilibre la ration sans en
dégrader la densité énergétique nécessaire pour l’obtention
d’un bon niveau de croissance (Guillaume et al, 2012). Trois
essais réalisés à la station expérimentale bovine de Mauron
(Chambres d’agriculture de Bretagne) ont permis de tester
l’utilisation d’un apport de luzerne enrubannée comme seul
complément azoté d’une ration à base de blé. Ces essais
s’inscrivent dans le cadre d’un projet CASDAR « NEOBIF »
piloté par l’Institut de l’Elevage.

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