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1408. Génétique

Mutations candidates affectant la composition protéique du lait dans trois races bovines

SANCHEZ M-P. (1), GOVIGNON GION A. (1), FERRAND M. (2), GELE M. (2), POURCHET D. (3), ROSSIGNOL M-N. (4), FRITZ S. (1,5), BOUSSAHA M. (1), CAPITAN A. (1,5), ROCHA D. (1), MIRANDA G. (1), MARTIN P. (1), BROCHARD M. (1,2), BOICHARD D. (1)

(1) INRA, UMR1313 GABI, 78350 Jouy en Josas ; (2) Institut de l’Elevage, 75012 Paris ; (3) ECEL Doubs - Territoire de Belfort,
25640 Roulans ; (4) Labogena, 78350 Jouy en Josas ; (5) UNCEIA, 75012 Paris

INTRODUCTION

La composition protéique du lait de vache, prédite à grande
échelle à partir des spectres moyen infra-rouge, combinée au
génotypage des vaches, a permis de détecter de nombreux QTL,
dont certains avec des effets majeurs sur la composition protéique
(PhénoFinlait ; Sanchez et al., 2013). Neuf régions QTL,
expliquant de 5 à 50% de la variance génétique du caractère, ont
fait l’objet de recherches des mutations causales candidates à
partir des séquences des génomes des taureaux.

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