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1403. Qualité des produits

Bovins laitiers | Ovins laitiers

Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait

FRANCKSON D. (1), DAEMS F. (2), JASSELETTE C. (2), ROMNEE J.-M. (2), FROIDMONT E. (1)

(1) CRA-W, Département ‘Productions et Filières’, 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux
(2) CRA-W, Département ‘Valorisation des productions agricoles’, 24 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux

INTRODUCTION

Les isoflavones appartiennent à la famille des phytooestrogènes.
Certains animaux possèdent une flore digestive capable de transformer une partie de ces molécules en équol, qui aurait des effets bénéfiques sur la santé (anti-oxydant, anticancérigène, régulateur thyroïdien, ypocholestérolémiant,…)
Le recours aux fourrages à base de légumineuses (riches en phyto-oestrogènes) permettrait ainsi d’obtenir un lait de qualité nutritionnelle particulière.
L’objectif du présent essai est de tester la possibilité d’enrichir
le lait de vache en équol, lors de la saison hivernale, grâce à
un ensilage contenant du trèfle violet, particulièrement riche en
isoflavones (Steinshamn et al., 2008).

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