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Bovins laitiers | Elevage de précision
Relations entre variables accélérométriques mesurées sur des vaches dans quatre exploitations laitières
THORUP V-M. (1, 2), ERHARD H-W. (1, 2), ROBERT P-E. (1, 2), MUNKSGAARD L. (3), FRIGGENS N-C. (1, 2)
(1) INRA, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, France
(2) AgroParisTech, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, France
(3) Aarhus University, Dept. of Animal Science, Blichers Allé 20, 8830 Tjele, Danemark
INTRODUCTION
Les problèmes de boiterie affectent la santé et le bien-être
d’un grand nombre de vaches laitières. L’éleveur peut utiliser
les mesures provenant d’accéléromètres pour mieux les
détecter : par rapport à un animal sain, les vaches qui boitent
passent plus de temps allongées (Blackie et al., 2011), par
exemple avant les repas (Yunta et al., 2012). Parmi les
variables directes ou dérivées obtenues à partir
d’accéléromètres, nous appliquons l’analyse en composantes
principales afin d’évaluer comment elles sont liées et varient
avec le degré de boiterie.