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Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle

Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle.

C. ASTIER (1), E. ROCK (1), J.M. CHARDIGNY (2), P. BOREL (1), J.B. COULON (3)

(1) INRA, Unité des Maladies Métaboliques et Micronutriments, 63122 Theix,

(2) INRA, Unité de Nutrition Lipidique, 21034 Dijon,

(3) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Theix

INTRODUCTION

A coté de ses constituants majeurs (protéines, matières grasses, lactose) dont les facteurs de variations sont bien connus, le lait renferme un certain nombre de micronutriments d’intérêt pour la santé humaine (vitamines, caroténoïdes, acides gras mineurs...) (Debry 2001). La teneur de ces micro-nutriments peut varier selon les conditions de production du lait et en particulier l’alimentation des vaches laitières et de traitement du lait. L’objectif de cette étude a été de comparer la composition du lait selon sa zone de production et son traitement thermique.

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