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1406. Economie

Economie | Performance | Qualité lait | Qualité viande | Ruminants (général)

Commercialisations de viande bovine ou ovine et de produits laitiers en circuits courts : des références pour accompagner leur développement

BEGUIN E. (1), ECHEVARRIA L. (2), GUINAMARD C. (3)

(1) Institut de l’élevage, 19 bis rue Alexandre Dumas, 80096 Amiens Cedex 3
(2) Institut de l’élevage, 9 rue de la Vologne, 54 520 Laxou.
(3) Institut de l’élevage, 570 avenue de la libération, 04100 Manosque

RESUME

Le développement des circuits courts (CC), encouragé par les pouvoirs publics, nécessite l’accès à des références pour accompagner les porteurs de projets. Un projet lauréat CASDAR 2010 a permis d’approfondir la connaissance du fonctionnement des activités CC pour 5 filières. Les résultats technico-économiques des filières bovin lait et viande et ovin viande sont présentés. Leur analyse repose sur une typologie d’ateliers basée sur les types de produits commercialisés. L’activité CC est souvent très exigeante en main-d’œuvre. Les temps de travail moyens par bovin viande vendu en CC varient de 12 à plus de 30 h. Ces écarts varient de 20 à 120 min par agneau. En bovin lait, les temps de transformation varient de 16 à plus de 50 h par mille litres de lait selon la gamme auxquels s’ajoute de 5 à 30 h pour la commercialisation. La rémunération horaire pour les ateliers analysés varie beaucoup à l’intérieur de chaque type d’atelier. La vente en vif (et en carcasse en bovin viande) peu exigeante en travail procure une bonne rentabilité horaire. La rémunération de la main-d’œuvre en produits laitiers dépend largement de la combinaison entre la productivité de la main-d’œuvre et la valorisation du lait transformé.

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