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L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP
FIORELLI J-L. (1), COQUIL X. (1), TROMMENSCHLAGER J-M. (1), FOISSY D. (1), GODFROY M. (1), BLOUET A. (1)
(1) INRA SAD ASTER-Mirecourt, UR055, 662 av. Louis Buffet, F-88500 MIRECOURT
RESUME
L’évaluation de l’autonomie alimentaire d’un système d’élevage est à situer au niveau de l’ensemble du système de production quand elle concerne une exploitation prise isolément. A ce niveau d’organisation, les marges de progrès en matière d’autonomie relèvent selon nous d’abord d’une recontextualisation des choix de stratégie d’alimentation au regard du milieu « naturel » et des potentialités parcellaires de l’exploitation agricole, qui conditionnent la production végétale et sa valorisation. Cette posture a présidé à la conduite des systèmes laitiers en AB de Mirecourt depuis le début de leur conception pas à pas et leur conversion à l’Agriculture biologique. Dans cette perspective, une quantification de l’autonomie des deux élevages laitiers considérés (herbager spécialisé sur prairies permanentes d’une part, et combiné à la production de céréales avec des prairies temporaires d’autre part) a été réalisée pour 3 années consécutives (2010, 2011 et 2012) au moyen des composantes de l’indicateur de durabilité PAEP proposé par Delaby et al (2013). Il en résulte la confirmation chiffrée que le fort degré d’autonomie visé est atteint par ces deux systèmes, dans des proportions très voisines, à la fois au plan énergétique et au plan de l’azote. Si l’efficacité productive est particulièrement élevée au regard des intrants mobilisés en très faible quantité, il reste que la production végétale valorisée est de fait relativement limitée… et probablement améliorable.
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