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1403. Qualité des produits

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité viande | Securite des aliments

Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins

MAGRAS C. (1), PINSON C. (2), DE TURCKHEIM A. (3), CAPPELIER J-M. (1)

(1) UMR INRA 1014 Secalim, LUNAM, Oniris, 44 307 Nantes Cedex
(2) LUNAM, UE HQA Oniris, Atlanpole La Chantrerie CS40706, 44307 Nantes, France
(3) CHARAL, 49 301 Cholet Cedex

RESUME

La valorisation bouchère des vaches réformées contribue au revenu des éleveurs. Néanmoins, ces vaches ne sont aptes à être envoyées, à entrer dans un abattoir et à être transformées, que si elles respectent les exigences de la sécurité des denrées, de la bientraitance animale et de la surveillance de la santé animale. Dans le cas contraire elles font l’objet d’un retrait (saisie) de la chaine alimentaire. Les professionnels de l’abattage et du contrôle officiel rapportent des saisies « fréquentes » révélant une méconnaissance ou le non-respect des exigences réglementaires, des réclamations récurrentes des éleveurs, et un sentiment d’une non-prise en compte des informations remontées via les certificats de saisie. Une enquête exploratrice auprès de 31 éleveurs, a identifié leurs perceptions des modalités des inspections sanitaires et des raisons des retraits, leur connaissance et respect des exigences réglementaires, leurs attentes et besoins d’information et/ou d’encadrement. Les constats majeurs sont : un manque avéré de connaissance des modalités des contrôles ; des motifs connus mais incompris (88% des enquêtés) ; des systèmes d’alerte sanitaire non (Information sur Chaine Alimentaire ascendante : 4/31 enquêtés déclarent la remplir) ou mal (ICA descendante) utilisés (19%) ; 90 % des interrogés se disent intéressés par un guide. Le guide didactique présente en 23 pages illustrées, le vocabulaire et les critères réglementaires, et pour les 8 motifs majeurs, une fiche technique avec les éléments pratiques de détection, de conduite générale à tenir en élevage. Une analyse élargie, prenant en compte les facteurs sociologiques devra identifier plus spécifiquement les freins au non-respect des exigences réglementaires. Enfin, pour toute bonne utilisation d’un guide à vocation sanitaire, un accompagnement par le vétérinaire avec la valorisation de l’ICA ascendante pour la gestion sanitaire du troupeau devra se faire.

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