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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Economie | Ovins à viande

Comment analyser les évolutions de la commercialisation des agneaux chez les éleveurs d’ovins allaitants ?

TENO G. (1), NOZIERES M.O. (2), MOULIN C.H. (3)

(1) CIRAD, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

(2) INRA, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

(3) Montpellier SupAgro, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

INTRODUCTION

Nozières et Moulin (2011) ont caractérisé la diversité des
pratiques de commercialisation des éleveurs ovins du
Languedoc-Roussillon. Cependant, ces pratiques varient
selon les années et les modalités de vente d’une année
donnée peuvent correspondre à des ajustements
conjoncturels. Pour renforcer les capacités d’adaptation des
exploitations, il s’agit de mieux comprendre les évolutions
stratégiques sur la commercialisation et les moteurs de ces
changements. Une approche pluriannuelle est donc
nécessaire. A partir des travaux récents sur les trajectoires
d’exploitation (Ryschawy et al., 2013), l’objectif du travail est
d’élaborer une méthode pour analyser les processus de
changements liés à la commercialisation.

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