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Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Ruminants (général)

Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine.

E. ROCK

INRA, Unité Maladies Métaboliques et Micronutriments, 63 122 Saint Genès Champanelle, France

RESUME

L’objectif de cette revue est de faire le point sur les données existantes qui montrent la difficulté à établir une relation entre consommation de produits laitiers et santé. L’image partiellement "négative" des produits laitiers est principalement liée à l’hypothèse d’une relation entre la consommation de graisses laitières et le risque cardiovasculaires. Les études d’observation ne montrent pas toutes un effet de la consommation de lait sur l’incidence de maladies cardio-vasculaires ou de certains cancers. L’interprétation des résultats dépend des aspects qualitatifs (nature réelle des produits laitiers incriminés) et quantitatifs. Les habitudes alimentaires varient entre les individus d’une population donnée. Des situations à risques proviennent par exemple d’une association entre une augmentation de la consommation de produits animaux incluant des produits laitiers et une diminution de produits végétaux. Une amélioration de l’image des produits laitiers passe non par leur exclusion systématique mais par une inclusion de ces aliments dans un régime équilibré.

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