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1311. Economie

Bovins laitiers | Economie | Ovins laitiers

Forces et faiblesses du modèle laitier irlandais

YOU G. (1), MONNIOT C. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy 75012 Paris

RESUME

Cette étude avait pour objectif d’évaluer le potentiel de croissance de la production laitière irlandaise dans la perspective de la suppression des quotas laitiers après 2015 et le devenir des autres productions herbivores, bovins et ovins allaitants, à l’horizon 2020.
Elle confirme les indéniables atouts dont bénéficie le secteur laitier : des conditions agro-climatiques très favorables, un dispositif de recherche/développement proactif, un modèle de production « low-cost », des revenus confortables et enviables, des éleveurs plutôt jeunes, formés et motivés… Cependant, la filière présente quelques faiblesses : une production très saisonnalisée et sensible aux conditions climatiques, un foncier cher et morcelé, une transformation encore peu concentrée pour affronter la concurrence sur les marché des commodités laitières, des aides publiques et des banques plutôt frileuses. De plus, malgré une bonne image environnementale, l’élevage irlandais devra limiter ses émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac.
Enfin, la mise en œuvre de la nouvelle PAC, plutôt défavorable au secteur laitier en termes de revenu et dont les règles d’application sont toujours en débat, peut d’autre part avoir un impact négatif sur le potentiel de production de l’élevage allaitant, de bovins et d’ovins.

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