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1310. Environnement

Alimentation | Bovins laitiers | Environnement

Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier

DELABY L. (1), COMMEUREUC L. (2), FEBVRE E. (3), PEYRAUD J.L. (1)

(1) INRA, AgroCampus Ouest, UMR 1348, Physiologie, Environnement, Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevage,
F-35590 Saint Gilles

(2) Conseil Elevage 25-90, 66, rue des Epiceas 25640 Roulans

(3) Jura Conseil Elevage, 455, rue du Colonel de Casteljau, BP 10059, 39002 Lons le Saunier Cedex

RESUME

Dans le cadre du projet européen RedNex, un outil de calcul des restitutions d’azote des vaches et génisses laitières (NexDairy) a été développé afin d’intégrer les séquences et pratiques alimentaires spécifiques de chaque élevage. Selon d’une part la composition de ces rations et la teneur en azote des ingrédients et d’autre part leurs niveaux d’ingestion estimés à partir des performances et de la capacité d’ingestion des animaux, les quantités d’azote ingérées, fixées chez l’animal en croissance ou exportées dans le lait, et les quantités excrétées dans les déjections sont calculées. Cette méthode d’évaluation des rejets azotés a été testée en élevage par les organismes de Conseil Elevage de Franche Comté qui disposent de l’ensemble des données nécessaires au modèle. Cette analyse à l’échelle du troupeau et de son alimentation permet de bien coller à la réalité de l’élevage concerné et d’évaluer les sources d’inefficacité et les marges de progrès possibles sur l’un des 3 postes essentiels (animal-troupeau / bâtiment-stockage / sol-plante) du cycle de l’azote en élevage.

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