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1308. Bien - être des animaux d’élevage

Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers

L’évaluation et la gestion du bien-être animal : diversité des approches et des finalités

MOUNAIX B. (1), TERLOUW C. (2), LE GUENIC M. (3), BIGNON L. (4), MEUNIER-SALAUN M.C. (5), COURBOULAY V. (6), MIRABITO L. (7)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu

(2) INRA, UMRH 1213, INRA de Theix, 63122 St Genès Champanelle

(3) Chambre d’Agriculture de Bretagne, Avenue Borgnis Debordes, 56009 Vannes cedex

(4) ITAVI – UMT BIRD, Centre INRA de Tours, 37380 Nouzilly

(5) INRA – Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35650 St Gilles

(6) IFIP, La Motte au Vicomte, 35651 Le Rheu cedex

(7) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris

RESUME

La règlementation a amélioré la prise en compte du bien-être animal en élevage et à l’abattoir en Europe et de nombreuses initiatives émanant de professionnels ou de la recherche intègrent désormais cette dimension pour répondre aux attentes sociétales croissantes sur le sujet. Cette prise en compte se fait à des degrés variables, au travers d’outils plus ou moins élaborés reflétant l’aspect multidimensionnel du bien-être. Après un rappel des principales familles d’indicateurs utilisés en élevage bovin, deux approches complémentaires pour la gestion du bien-être sont décrites et illustrées par des outils existants : l’audit d’évaluation pour le contrôle et la certification et l’accompagnement à la maitrise des risques. Les possibilités de développement de ces types de démarches dans les filières de production de bovins françaises sont évoquées, notamment au travers de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage.

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