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1213. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits

Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine

ELLIES-OURY M.P. (1), DAUVERGNE A. (2), JACOB H. (1)

(1) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40 201, 33 175 Gradignan Cedex

(2) GIE Herbivores Aquitaine, Europarc, 3 bis avenue Léonard de Vinci, 33 608 Pessac Cedex

INTRODUCTION

L’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) a
récemment proposé de nouvelles orientations concernant la
manière d’évaluer et de suivre la qualité supérieure des
produits Label Rouge (LR). C’est dans ce cadre que les
quatre Organismes de Défense et de Gestion (ODG),
responsables des productions en Label Rouge Viande Bovine
en Aquitaine (BBA : Boeuf Blond d’Aquitaine ; BE : Boeuf
excellence ; BNC : Boeuf de nos campagnes ; BC : Boeuf de
Chalosse) se sont regroupés au sein du Groupement
d’Intérêt Economique Herbivores Aquitaine en vue de mettre
en oeuvre une méthode commune d’évaluation de la qualité
supérieure des LR.
Les travaux avaient pour objectifs 1) d’établir les « profilstype
 » représentatifs des différents LR et 2) de construire une
grille de caractérisation des viandes permettant de suivre et
de maintenir leur qualité supérieure.

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