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1213. Qualité des produits

Ovins à viande | Pâturage | Qualité des produits

Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique

Hamdi H. (1), Majdoub-Mathlouthi L. (1), Znaidi I. A. (1), Aissa A. (1), Kraiem K. (1)

(1) Institut Supérieur Agronomique de Chott Meriem 4042 – Sousse - Tunisie

INTRODUCTION

La réglementation de l’élevage ovin en mode biologique
(MB) limite l’incorporation du concentré à un maximum de
40% avec un accès obligatoire au parcours. En Tunisie, la
viande d’agneau de race Barbarine élevé sur parcours est
reconnue par une meilleure qualité nutritionnelle (Majdoub-
Mathlouthi et al., 2010). Néanmoins, la qualité du parcours
est très dépendante de la pluviométrie, et il parait bien
impératif de trouver d’autres types de pâturage pour réussir
l’élevage en MB. L’objectif de cette étude était d’évaluer la
qualité de la viande d’agneaux élevés sur deux types de
pâturage : le parcours naturel et une prairie d’orge en vert.

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