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Bovins à viande | Economie

Impact de la réforme de la PAC sur le secteur de la viande bovine dans le sud de la Belgique

TERRONES GAVIRA F. (1), DELILLE N. (1), BURNY P. (2), LEBAILLY P. (1)

(1) Unité d’Economie et Développement rural, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège.

(2) Centre wallon de Recherches agronomiques. Département Productions et filières, Unité Stratégies phytotechniques.

INTRODUCTION

En 2010, en Wallonie, région occupant le sud de la Belgique,
les aides directes représentaient, en moyenne près de 103 %
du revenu agricole familial par unité de travail familial
(RAF/UTF) des exploitations agricoles professionnelles de
type « bovins à viande ». De plus, ce type d’exploitation est
dépendant du dernier régime d’aide couplée à la production
en Wallonie, la prime à la vache allaitante, qui représente
plus de la moitié de leur revenu (55 %). Cette étude s’inscrit
dans le cadre de la réflexion actuellement menée en Belgique
sur les répercussions de la future réforme de la PAC et les
effets de la diminution budgétaire combinée au passage du
modèle historique au modèle régional ainsi qu’à la possible
suppression de la prime à la vache allaitante.

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