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1206. Alimentation

Alimentation | Pâturage | Ruminants (général)

Evaluation d’associations céréale – vesce pour leur exploitation au pâturage avant une récolte en grain

NOVAK S. (1), WALCZAK P. (1), TRILLAUD A. (1), EMILE J.C. (1)

(1) INRA UE Fourrages et Environnement, F 86600 LUSIGNAN

INTRODUCTION

L’allongement de la période de pâturage au cours de l’année
permet de réduire l’usage des fourrages stockés et par là, de
minimiser les impacts négatifs (eau, énergie, intrants) de leur
production. Le double usage d’une céréale associant une
exploitation au pâturage à une récolte en grain (ou en
ensilage plante entière) peut constituer un maillon de cette
chaîne de pâturage (Royo et Pares, 1996) et une réponse à
un manque conjoncturel de ressource fourragère. Nous
avons récemment montré qu’un pâturage avant le stade
montaison permettait de maintenir un rendement correct lors
de la moisson (Emile et al, 2011). Nous avons cherché dans
cette étude à évaluer l’effet de la nature de la céréale et de
son association avec une légumineuse.

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