Tous les textes des 3R

1206. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Influence du stage de végétation du bersim récolté en zone de montagne de Kabylie sur la dégradation de l’azote dans le rumen

AMRANE R. (1), TOUDERT F., (1) BELHADI N., (1)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Agronomiques, Université M. Mammeri Tizi-Ouzou Algérie 15000

INTRODUCTION

Le bersim (trèfle d’Alexandrie) est une légumineuse cultivée
surtout sur la rive sud de la méditerranée. En Algérie, il est
très utilisé pour l’alimentation des bovins laitiers. Bien
adapté au climat il permet plusieurs coupes dans l’année,
avec des rendements importants. Il étouffe la plupart des
adventices et laisse un sol propre. Le but du travail est de
déterminer la dégradabilité de l’azote du bersim cultivé en
zone de montagne de Kabylie à différents stades végétatifs
afin de calculer sa valeur azotée et familiariser les
techniciens et éleveurs au système PDI peu utilisé jusqu’à
présent.

Alimentation | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière