Tous les textes des 3R

1206. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage

Pratiques de distribution d’ensilage de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne

SEURET J.M. (1), LEBRETON F. (2), GUILLOIS F. (1), LE COEUR P. (1), LE GUENIC M. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) ESITPA – 3 rue du Tronquet – BP 40118 – 76134 MONT-SAINT-AIGNAN cedex

INTRODUCTION

L’analyse des pratiques des adhérents à Bretagne Conseil
Elevage a montré une baisse significative de la proportion
d’élevages qui ferment le silo d’ensilage de maïs au
printemps : ainsi seulement 33 % des élevages ont fermé le
silo en 2009 contre 47 % en 2007 et 65 % en 2004. Dans le
même temps, la surface pâturée est restée stable à 30 ares
par vache, de même que la part de maïs dans la SFP à 39
%. Or la fermeture du silo de maïs permet une valorisation
optimale de l’herbe par le pâturage dès lors que les vaches
disposent d’au moins 25 à 30 ares de surface pâturée par
animal, ainsi qu’un gain de temps sur le travail d’astreinte.
Une enquête a été mise en place afin de comprendre les
éléments qui conduisent à garder ouvert le silo de maïs.

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière