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Bovins laitiers | Santé animale

Prévalence de la cétose subclinique dans les troupeaux bovins laitiers de l’Ouest de la France

PHILIPPE P. (1), RABOISSON D. (2)

(1) Elanco Santé Animale – 92158 SURESNES

(2) INP-ENVT, 23 chemin des Capelles 31076 Toulouse

INTRODUCTION

La cétose, trouble du métabolisme énergétique de la vache
laitière, est responsable de pertes économiques importantes
en élevage laitier (Duffield 2000). Tandis que la forme
clinique de la cétose, d’incidence faible (Fourichon 2000), est
généralement bien détectée par les éleveurs, la forme
subclinique se heurte à des difficultés diagnostiques en
élevage. Peu de données épidémiologiques de la cétose
subclinique sont disponibles en France (Ferré 2008).
L’objectif de cette étude est de préciser la prévalence de la
cétose subclinique dans les troupeaux bovins laitiers de
l’Ouest de la France à l’aide d’un test rapide de détection des
corps cétoniques dans le lait.

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