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1201. Concilier environnement et production

Bovins à viande | Consommation humaine | Environnement

Etudier les controverses : approche méthodologique et application à la question de la consommation de viande rouge et des gaz à effet de serre.

DOCKÈS AC. (1), GUINOT C (2), KLING-EVEILLARD F. (1), FOURDIN S.(1), BARBIER M. (3)
(1) Institut de l’Elevage 149 rue de Bercy 75595 Paris Cedex 12
(2) CIV (Centre d’Information des Viandes), 207 rue de Bercy, 75587 Paris Cedex 12
(3) INRA, UR1326 Sciences en Société, F-77420 Champs-sur-Marne

RESUME – Depuis une vingtaine d’années, suite à la crise de l’ESB, le consommateur porte un intérêt croissant aux conditions de production des aliments et aux pratiques agricoles mises en œuvre. Les débats autour des effets environnementaux, sanitaires et sociaux de l’agriculture et de l’élevage sont de plus en plus fréquents et impactent l’orientation des activités de recherche et de développement. L’analyse de ces débats par la sociologie des controverses vise à en comprendre les enjeux sous-jacents et permet une prise en compte symétrique des différents acteurs, en les considérant chacun comme légitime à porter un point de vue. A partir des méthodes disponibles, cette communication structure l’analyse d’une controverse autour de 8 dimensions : l’objet de la controverse, sa polarité, son extension, son intensité, sa durée, les lieux où elle s’exprime, les mondes sociaux dans lesquels elle est active, et ses modalités de règlement. Ces dimensions sont abordées à l’aide d’entretiens auprès d’acteurs engagés dans les débats, d’une analyse bibliographique et d’une recherche dans différentes sources d’information du web. Des outils informatiques de traitement textuel et de cartographie des réseaux sont mobilisés pour traiter ces informations denses et hétérogènes. A l’aune de cette méthodologie, cette communication propose les résultats d’une première analyse de la controverse sur la remise en question de la consommation de viande rouge du fait de l’impact des systèmes d’élevage sur le changement climatique.

Bovins à viande | Consommation humaine | Environnement

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