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1116. Sécurité des aliments

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Evolution des teneurs en ergovaline et lolitrème B dans des parcelles de Ray Grass anglais et de Fétuque élevée

REPUSSARD C., ZBIB N., TARDIEU D. et GUERRE P.
Ecole Nationale Vétérinaire, Unité Mycotoxicologie, 23 chemin des Capelles, BP87614, 31076 Toulouse Cedex 03

INTRODUCTION

Dans les fourrages alimentaires il est fréquent de rencontrer une association mutualiste entre certaines graminées et des champignons microscopiques endophytes : Neotyphodium coenophialum et Fétuque élevée ou N. lolii et Ray Grass anglais [Leyronas, 2005].

Cette symbiose permet à la plante de résister à divers stress biotiques et abiotiques [Siegel et al., 1987] en partie grâce à la production de mycotoxines appartenant à la classe des alcaloïdes. Deux sont particulièrement identifiées comme toxiques pour le bétail : l’ergovaline (vasoconstrictrice) [Rottinghaus et al., 1991] et le lolitrème B (neurotoxique) [Gallagher et Hawkes, 1985].

Un suivi de la production de ces toxines a été réalisé en 2010 en Aveyron sur deux espèces fourragères naturellement endophytées : Fétuque élevée et Ray Grass anglais.

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