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1110. Compétitivité des systèmes d’élevage

Bovins à viande | Compétitivité des systèmes d’élevage | Systèmes d’élevage

Le coût de production, un indicateur de la rentabilité des ateliers en production de viande bovine

SARZEAUD P. (1), BELVEZE J. (2), ECHEVARRIA L. (3), KENTZEL M. (2), SANNE E. (4), Membres des Réseaux d’Elevages (5)

(1) Institut de l’Elevage - Monvoisin- BP 85225- 35652 LE RHEU cedex
(2) Institut de l’Elevage - BP 42 118 - 31322 CASTANET TOLOSAN cedex
(3) Institut de l’Elevage - 9 rue de la Vologne - 54520 - LAXOU
(4) Institut de l’Elevage - Bd des Arcades - 87060 - Limoges cedex 2
(5) Chambres d’Agriculture

RESUME - Alors que l’efficacité économique des exploitations viande bovine décroit depuis plus de 5 ans, le coût de production apparait comme un outil de diagnostic de leur compétitivité et de leur rentabilité. Son étude sur les 570 ateliers des Réseaux d’élevage visait à donner des repères par système de production et à mettre en évidence les relations entre les coûts et le revenu. La variabilité des coûts au sein des systèmes confirme qu’il existe des marges de progrès liées au niveau des charges en elle mêmes mais aussi à la productivité de l’atelier. Une analyse multi-variée de la rentabilité des ateliers d’élevage bovins viande montre que le coût de production se combine différemment avec le produit et la productivité du travail selon quatre logiques. Questionnés sur les stratégies à mettre en œuvre pour renforcer l’efficacité économique, les éleveurs semblent miser en premier lieu sur la technicité et l’amélioration de la productivité des animaux et des moyens de production.

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