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Ovins à viande | Ovins laitiers | Systèmes d’élevage
Evaluation du bien-être de brebis au pâturage : reproductibilité intra- et inter- observateur des mesures
MIALON M-M., (1), BRULE A., (2), GABORIT M., (1), DAVOINE J.M., (2, 3), RIBAUD D., (2), BOIVIN X., (1), BOISSY A., (1)
(1) INRA - URH1213 Theix - 63122 St-Genès Champanelle, France
(2) Institut de l’Elevage – Monvoisin – BP 85225 – 35652 Le Rheu, France
(3) Fédération des Alpages d’Isère - La Grange - 38190 Les Adrets, France
INTRODUCTION - Le bien-être est une demande sociétale et fait l’objet d’une réglementation qui nécessite de disposer d’outils d’évaluation appropriés. De tels outils ont été développés essentiellement pour les animaux élevés en conditions intensives en bâtiments (Botreau et al, 2007). Or, la recherche de conduites innovantes et durables visant à limiter les coûts et valoriser la ressource herbagère passe entre autres par une utilisation accrue du pâturage notamment en période hivernale. L’utilisation du pâturage en hiver peut se traduire par des contraintes d’ordre nutritionnel et météorologique susceptibles d’altérer le bien-être de l’animal. Cette étude a été réalisée pour identifier et valider des mesures permettant d’évaluer le bien-être des ovins conduits au pâturage, en estimant leur faisabilité et leur reproductibilité. Le concept de bien-être étant multidimensionnel, les mesures basées sur l’animal répondent aux quatre principes de la méthode développée dans le projet européen WelfareQuality® (Botreau et al, 2007) : une alimentation et un logement corrects, une bonne santé et un comportement approprié à l’espèce.