Tous les textes des 3R
1107. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Modifications du transcriptome musculaire en réponse au stress avant l’abattage chez les bovins
CASSAR-MALEK I. (1), de la FOYE A. (1), CHERFAOUI M. (1), JURIE C. (1), TERLOUW C. (1), DURAND D. (1), HOCQUETTE J.-F. (1),
(1) UR 1213 Herbivores INRA de Theix, 63122 St-Genès-Champanelle, France
INTRODUCTION
Les conditions auxquelles sont soumis les bovins pendant la période précédant l’abattage (isolement, transport, privation de nourriture et d’eau) sont des sources de stress émotionnel et physique pouvant affecter les qualités nutritionnelle et organoleptique des viandes issues de ces animaux (Terlouw et al, 2008).
Dans cette étude, nous avons évalué l’influence d’un stress émotionnel et physique sur l’expression des gènes dans deux muscles de valeur bouchère différente, le Longissimus thoracis (LT, entrecôte) et le Semitendinosus (ST, rond de gîte).
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
LEGRAND I., HOCQUETTE J.F., POLKINGHORNE R.J., TURIN F., PETHICK D.W.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
M. P. ELLIES-OURY, Y. DURAND, D. MICOL, B. PICARD, R DUMONT
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
PICARD B., JURIE C., GARCIA-LAUNAY F., METEAU K., AGABRIEL J., MICOL D.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MARZIN V., TRIBOT LASPIERE P., TURIN F., DENOYELLE C.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
LAITHIER C., DOUTART E., RAYNAUD S., MORGE S., ROSSIGNOL L., GAÜZERE Y., LEFIER D., BARRAL J., DEMARIGNY Y., DAVID V.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
DUTOT S., DURAND G., GAUDRU M. L., MARTIN B., POMIÈS D., HULIN S., MARNET P. G.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
KAMOUN M., TAYACHI L., JEMMALI B., ZOUARI K., BESSADOK A., BEN AYED Z.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
FROIDMONT E., DEHARENG F., NGUYEN H. N., RONDIA P., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
ZADI-KARAM H., KALBAZA K., N-E. KARAM
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
NGUYEN H.N., DARDENNE P., FERNANDEZ PIERNA J.A., NIEMÖLLER A.,DEHARENG F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
HURTAUD C., COULMIER D., CHESNEAU G., PEYRAUD J.L.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MAXIN G., RULQUIN H., GLASSER F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI.A., BEDHIAF.A
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
BORD C., MARTY, M., LEBECQUE A.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
PICARD B., DALLERY B., LEBEC G., COUVREUR S., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
KIM E.J., COULMIER D., SCOLLAN N.D., RICHARDSON R.I., GIBSON K., BALL R.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MICOL D., JAILLER R., JURIE C., METEAU K., JUIN H., NUTE G.R., RICHARDSON R.I., HOCQUETTE J.F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
CADAVEZ V. A. P.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
ADRIAN C., BALLARD V., LORIOT A., MAIGNAN S.