Tous les textes des 3R

1107. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Modifications du transcriptome musculaire en réponse au stress avant l’abattage chez les bovins

CASSAR-MALEK I. (1), de la FOYE A. (1), CHERFAOUI M. (1), JURIE C. (1), TERLOUW C. (1), DURAND D. (1), HOCQUETTE J.-F. (1),
(1) UR 1213 Herbivores INRA de Theix, 63122 St-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Les conditions auxquelles sont soumis les bovins pendant la période précédant l’abattage (isolement, transport, privation de nourriture et d’eau) sont des sources de stress émotionnel et physique pouvant affecter les qualités nutritionnelle et organoleptique des viandes issues de ces animaux (Terlouw et al, 2008).

Dans cette étude, nous avons évalué l’influence d’un stress émotionnel et physique sur l’expression des gènes dans deux muscles de valeur bouchère différente, le Longissimus thoracis (LT, entrecôte) et le Semitendinosus (ST, rond de gîte).

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière