Tous les textes des 3R
1107. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
Détermination de la composition en minéraux du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge et de la chimiométrie
NGUYEN H.N. (1), DARDENNE P. (1), FERNANDEZ PIERNA J.A. (1), NIEMÖLLER A. (2) et DEHARENG F. (1)
(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)
(2) Bruker Optics GmbH (NIR & Process Technology), Rudolf-Plank-Str. 27, 76275 Ettlingen (Allemagne)
INTRODUCTION
Le lait représente une source alimentaire majeure de minéraux. Connaître la composition minérale du lait peut être utile pour diverses raisons : nutritionnelle (ostéoporose), technologique (influence forte du Ca sur la fromageabilité des laits) ou comme marqueur de la santé animale (fièvre de lait). Pour l’instant, la méthode de détermination des minéraux est l’ICP-AES (Inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy).
L’objectif de cette étude est d’évaluer la capacité de la spectroscopie proche infrarouge associée à la chimiométrie à prédire la composition en minéraux (Ca, Na, P, Mg et K) du lait de vache.
Bovins laitiers
|
Qualité des produits
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
LEGRAND I., HOCQUETTE J.F., POLKINGHORNE R.J., TURIN F., PETHICK D.W.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
M. P. ELLIES-OURY, Y. DURAND, D. MICOL, B. PICARD, R DUMONT
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
PICARD B., JURIE C., GARCIA-LAUNAY F., METEAU K., AGABRIEL J., MICOL D.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MARZIN V., TRIBOT LASPIERE P., TURIN F., DENOYELLE C.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
LAITHIER C., DOUTART E., RAYNAUD S., MORGE S., ROSSIGNOL L., GAÜZERE Y., LEFIER D., BARRAL J., DEMARIGNY Y., DAVID V.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
DUTOT S., DURAND G., GAUDRU M. L., MARTIN B., POMIÈS D., HULIN S., MARNET P. G.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
KAMOUN M., TAYACHI L., JEMMALI B., ZOUARI K., BESSADOK A., BEN AYED Z.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
FROIDMONT E., DEHARENG F., NGUYEN H. N., RONDIA P., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
ZADI-KARAM H., KALBAZA K., N-E. KARAM
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
HURTAUD C., COULMIER D., CHESNEAU G., PEYRAUD J.L.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MAXIN G., RULQUIN H., GLASSER F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI.A., BEDHIAF.A
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
BORD C., MARTY, M., LEBECQUE A.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
CASSAR-MALEK I., de la FOYE A., CHERFAOUI M., JURIE C., TERLOUW C., DURAND D., HOCQUETTE J.-F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
PICARD B., DALLERY B., LEBEC G., COUVREUR S., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
KIM E.J., COULMIER D., SCOLLAN N.D., RICHARDSON R.I., GIBSON K., BALL R.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
MICOL D., JAILLER R., JURIE C., METEAU K., JUIN H., NUTE G.R., RICHARDSON R.I., HOCQUETTE J.F.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
CADAVEZ V. A. P.
-
3R 2011 - Séance :
1107. Qualité des produits
ADRIAN C., BALLARD V., LORIOT A., MAIGNAN S.