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1107. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits

Détermination de la composition en minéraux du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge et de la chimiométrie

NGUYEN H.N. (1), DARDENNE P. (1), FERNANDEZ PIERNA J.A. (1), NIEMÖLLER A. (2) et DEHARENG F. (1)
(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)
(2) Bruker Optics GmbH (NIR & Process Technology), Rudolf-Plank-Str. 27, 76275 Ettlingen (Allemagne)

INTRODUCTION

Le lait représente une source alimentaire majeure de minéraux. Connaître la composition minérale du lait peut être utile pour diverses raisons : nutritionnelle (ostéoporose), technologique (influence forte du Ca sur la fromageabilité des laits) ou comme marqueur de la santé animale (fièvre de lait). Pour l’instant, la méthode de détermination des minéraux est l’ICP-AES (Inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy).

L’objectif de cette étude est d’évaluer la capacité de la spectroscopie proche infrarouge associée à la chimiométrie à prédire la composition en minéraux (Ca, Na, P, Mg et K) du lait de vache.

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