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1114. Génétique

Génétique | Ovins à viande | Ovins laitiers

Fréquence de gènes de prolificité en race ovine Barbarine en Tunisie

JEMMALI B. (1), BEDHIAF S. (2), DJEMALI M. (2)

(1) Institut national agronomique de Tunisie, 43 Avenue Charles Nicolle 1082- Cité Mahrajène. Tunisie
(2) Banque Nationale de Gènes de Tunisie, Z.I Charguia-1-1080, Tunis, Tunisie

INTRODUCTION - En Tunisie, l’élevage ovin est dominé par la race Barbarine représentant 60 % de l’effectif total du cheptel (Djemali et al., 2008 ; Bedhiaf-Romdhani et al., 2008). La productivité numérique de cette race est relativement faible, posant une sérieuse contrainte à l’amélioration des revenus des éleveurs. Les limites du potentiel génétique des races autochtones et les modes traditionnels de conduite sont en large partie responsables de la régression des effectifs des populations locales. La Barbarine se distingue par sa capacité d’adaptation aux conditions les plus défavorables, sa capacité de valorisation des parcours dégradés et son aptitude à pâturer dans des conditions d’extrême chaleur estivale. Il est possible d’asseoir au moins deux programmes d’amélioration génétique pour cette race. Le premier viserait à répondre aux besoins des éleveurs dans les milieux difficiles (critères d’adaptation et qualité de la viande) et le deuxième prendrait la prolificité comme objectif de sélection principal pour les éleveurs qui disposent de moyens d’intensification. Pour le caractère prolificité, trois gènes (Booroola, BMP15 et GDF9) sont impliqués dans la variation de la productivité numérique chez les ovins. L’objectif principal de ce travail est l’étude du polymorphisme génétique au niveau de ces trois gènes. L’identification de ces mutations chez des individus de la race Barbarine, représente un atout pour les programmes de sélection et d’amélioration génétique pour le caractère prolificité chez les ovins.

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