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1107. Qualité des produits

Qualité des produits | Ruminants (général)

Identification et caractéristiques technologiques de 18 souches de Leuconostoc isolées de lait de chamelle de Béchar

ZADI-KARAM H. (1), KALBAZA K. (1), N-E. KARAM. (1).
(1) Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Université d’Oran-Sénia, Oran, Algérie

INTRODUCTION

Les leuconostocs sont des bactéries lactiques hétérofermentaires utilisées en industrie laitière pour leur capacité à produire du CO2 et des composés d’arôme (diacétyle et acétoïne) (Leuconostoc mesenteroides subsp cremoris) grâce au co-métabolisme du citrate et du lactose (Levata-Jovanovic et Sandine, 1996). Les produits de protéolyse contribuent aussi à la saveur des fromages (Bourel, 2001).
Dans la présente étude nous avons cherché à identifier et caractériser 18 souches de Leuconostoc isolées à partir de lait de chamelle provenant de Béchar (Sud-Ouest algérien), avec comme objectif de sélectionner des souches à potentialités technologiques utiles à l’industrie laitière.

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