Tous les textes des 3R

1106. Environnement

Bovins laitiers | Environnement

Quels bénéfices environnementaux attendre de la présence de légumineuses en exploitations laitières ?

VERTES F. (1), CORSON M. (1), THIEBEAU P. (2)

(1) INRA, AGROCAMPUS OUEST UMR1069 Sol Agro et hydrosystème Spatialisation, F-35000 Rennes
(2) INRA UMR-FARE 614, 2 esplanade R. Garros, F-51686 Reims Cedex 2

INTRODUCTION - Un nouvel intérêt des agriculteurs et des pouvoirs publics s’exprime pour les légumineuses (Cavaillès, 2009), qui rede- viennent un élément clé d’une agriculture écologiquement intensive et plus autonome, intégrant la minimisation des coûts de production et l’enjeu environnemental croissant (www.inra.fr/ciag/colloques_agriculture/legumineuses_et_agriculture_durable).
Pour évaluer les possibilités des légumineuses à répondre à différents enjeux agronomiques et environnementaux, nous avons réalisé des analyses de cycle de vie (ACV) exploratoires sur 3 types de systèmes de production laitière.

Bovins laitiers | Environnement

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière