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1106. Environnement

Bovins à viande | Environnement

Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique

JURY V. (1), MAGRAS C. (2)

(1) Oniris, CNRS, GEPEA, UMR 6144, rue de la Géraudière, BP82225, 44322 Nantes, France
(2) Oniris, INRA, UMR1014, SECALIM, route de Gachet, BP40702, 44307 Nantes, France

INTRODUCTION - La production des viandes bovines, est décriée en raison de ses émissions de gaz à effet de serre (GES) jugées importantes. Les études publiées réalisent une analyse d’un système « moyen » de conduites ou d’exploitations très intensives d’élevage sans prendre en compte la valorisation des territoires associés (Roy et al., 2009, Nguyen et al., 2010, Beauchemin et al., 2009). Or si l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) est une méthode rigoureuse pour une analyse multicritères des impacts environnementaux, chaque ACV reste spécifique à son cas d’étude. La production sous certification AB peut présenter de fortes variations dans sa conduite d’élevage, étape ayant a priori le plus fort impact environnemental. Cette étude a donc pour objectifs de proposer les bases d’un procédé général de la production de viande bovine certifiée AB en Loire-Atlantique en prenant en compte les variations extrêmes de conduite d’élevage à impact potentiel et d’établir les points critiques aux différentes étapes.

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