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Bovins à viande | Environnement

L’effet de l’enrichissement des rations en oméga 3 sur les impacts environnementaux des systèmes de production de viande bovine

NGUYEN T.T.H. (1, 2, 3), van der WERF H.M.G. (2), EUGENE M. (1), VEYSSET P. (1), DEVUN J. (4), CHESNEAU G. (3), DOREAU M. (1)

(1) INRA, UR1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(2) INRA, UMR1069 Sols Agro et hydroSystèmes Spatialisation (SAS), 35000 Rennes, France
(4) Institut de l’Elevage, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(3) VALOREX, La Messayais, 35210 Combourtillé, France

INTRODUCTION - L’enrichissement des rations des ruminants en acides gras oméga 3 réduit les émissions de méthane (CH4) entérique (Martin et al, 2010). Il est apparu nécessaire d’évaluer l’effet de cette pratique sur la totalité d’un système bovin viande, pour l’ensemble des gaz à effet de serre et pour d’autres impacts environnementaux, grâce à une analyse de cycle de vie.

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