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Empreinte carbone de la production de luzerne déshydratée : progrès récents liés au changement des techniques de récolte et à l’incorporation de plaquettes de bois comme source d’énergie de séchage. Impact sur la qualité du fourrage produit

THIEBEAU P. (1), HAMEREL T. (2), CORSON M. (3), GABRIELLE B. (4)

(1) INRA, UMR614 INRA-URCA Fractionnement des Agro-Ressources et Environnement, F-51686 Reims Cedex 2
(2) LUZEAL, voie Chantereine, F-51520 Recy
(3) INRA UMR SAS, 65 rue de Saint-Brieuc, F-35042 Rennes Cedex
(4) INRA, AgroParisTech, UMR1091 EGC, BP01, F-78850 Thiverval-Grignon

RESUME - La région Champagne-Ardenne est la première région de France de culture de luzerne pure, dont l’exploitation et la valorisation sont permises par la présence d’une industrie de déshydratation. Cette industrie prend en charge la récolte de la luzerne, sa déshydratation à haute température et sa commercialisation. Les fours utilisés dans ce processus utilisent beaucoup d’énergie non-renouvelable (ENR), essentiellement d’origine fossile (charbon), riche en carbone (C), pour évaporer l’eau du fourrage. À la récolte, le préfanage à plat de la luzerne permet de gagner plus de 7 points de teneur en matière sèche pour le fourrage acheminé à l’unité de production. Ceci se traduit par une réduction de 25 % de la quantité des émissions de C liées à la déshydratation, sans incidence sur la qualité protéique par rapport à la technique du préfanage en andain. Par ailleurs, la substitution de 10 à 15 % de l’ENR par des plaquettes de bois forestières permet une réduction supplémentaire de 10 % des émissions de C non renouvelable. Le gain global est donc de 35 %. Le bilan environnemental de la production de luzerne déshydratée (LD) montre qu’elle a un bilan C excédentaire (la culture fixe plus de C atmosphérique que la production de LD n’émet de C d’origine fossile), tandis que le bilan énergétique arrive à un état proche de l’équilibre. Si de gros efforts ont été consentis ces dernières années pour réduire cette empreinte, il reste des marges de progressions à exploiter. Les efforts en ce sens doivent être poursuivis.

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