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1012. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation

DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

Unité Expérimentale des Monts d’Auvergne, 15190 Marcenat

INTRODUCTION

Les caroténoïdes et la vitamine A sont des composés fortement impliqués dans la qualité nutritionnelle et sensorielle des produits laitiers. Différents facteurs de variation de leurs concentrations dans le plasma et le lait ainsi que les variations de couleur associées ont été décrits [Nozière et al., 2006]. Cependant, l’effet propre du stade de lactation est mal connu puisque les études antérieures ne prenaient généralement pas en compte les variations liées à l’ingestion et ne portaient pas sur une lactation complète.
L’objectif de ce travail était donc de quantifier les variations de couleur et de concentrations en caroténoïdes et en vitamine A dans le lait et le plasma de vaches au cours d’une lactation complète en s’affranchissant de l’effet saison, à deux niveaux d’apports en caroténoïdes (Haut et Bas) gardés constants tout au long de la lactation.

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